>> Пучков и Онищенко прилетели на пострадавший от паводка Далекий Восток

>> При столкновении кара с коровой пострадали двое деток

>> В Екатеринбурге задержан виновник ДТП с автобусом

Сегодняшнее наводнение в Хабаровске - не попросту беда, это трагедия - Соколов

Хабаровск, 23 августа, AmurMedia

Ситуация с наводнением в Хабаровске - не попросту беда, где-то это трагедия. Такое мировоззрение выразил мэр Хабаровска в процессе еще одного объезда затопленных районов городка, докладывает корр. ИА AmurMedia.

Сейчас, 23 августа, мэр Хабаровска Александр Соколов сделал очередной объезд затопленных районов Хабаровска. В процессе объезда градоначальник оценил ситуацию, проверил ход работ по защите городка от стихии, пообщался с местными жителями и поделился с журналистами своим видением ситуации, сложившейся в Хабаровске.

— Никогда ранее в Хабаровске ничего подобного не было. В 1984 году уровень воды в реке был 6,2 метра, а в 19 веке вода в один прекрасный момент достигла отметки 6,42 метров. А на данный момент на Красноватой речке уровень воды в Амуре уже больше 7,5 метров. В остальной части Хабаровска уровень пока пониже, 717 см. Спецы на данный момент молвят, что вода достигнет отметки 7,8 метров, но мы думаем, что это не предел. Потому мы дали задание увеличивать дамбы до 8,2 метров, но на данный момент уже лицезреем, что лучше увеличивать до 8,5 метров, чтоб уже наверное обезопасить город от стихии, — сказал мэр Хабаровска Александр Соколов.

Мэр городка увидел, что прогнозы синоптиков и гидрологов относительно уровня воды в Амуре повсевременно изменялись, что доставляло огромные неудобства при подготовке городка к отражению стихии.

— Сначала мы готовились к уровню 5,8 метров, потом к 6,2 метрам, позже к 6,5 метрам, потом к 7 метрам… На данный момент готовимся уже к 7,8 метрам, и непонятно на сколько еще поднимется вода. Самое основное на данный момент для нас - спасти всех людей, не допустить, чтоб кто-то остался на затопленной местности, в особенности люди, неспособные передвигаться без помощи других. Для этого проводится каждодневный поквартирный обход обитателей, сотрудники МЧС разъясняют гражданам положение дел и уговаривают покинуть свои подтопленные дома. Но пока люди в основном отрешаются эвакуироваться, не верят в серьезность происходящего. Соглашаются отправиться в эвакуационные пункты только единицы. На этих пт временного размещения людей сделаны все нужные малые удобства. Понятно, что там людям будет не так уютно, как дома, но зато безопасно, — сказал градоначальник.

Первым пт объезда стал затопленный берег в районе транспортной развязки улица П.Л. Морозова - Запарина. Невзирая на не так давно построенную дамбу вся прибрежная низменность оказалась под водой.

— На берегу Амура в этом районе мы сделали дамбу, повсевременно откачиваем воду. Но это все равно не помогает. Неизменные мощные дождики, обрушившиеся на Хабаровск, сводят все наши усилия на нет. Все низины городка затоплены дождевой водой, и туда попадает к тому же речная вода, которая подмывает дамбы и просачивается через их, — произнес мэр городка.

Катастрофичная ситуация сложилась в районе перекрестка улицы П.Л. Морозова и Ладожского переулка. Вода залила проезжую часть улицы П.Л. Морозова около очистных сооружений «Водоканала», превратив оживленную магистраль в широкую и глубокую реку, в какой проваливаются авто.

— В район переулка Ладожского стекает вся дождевая вода с улиц Ленина, Запарина, Волочаевской и всего этого жилого массива. Ливневки не управляются с большим объемом воды, потому она не уходит и остается на дороге, — откомментировал ситуацию градоначальник.

Самое тяжелое положение сложилось на данный момент в районе ХРЭБ флота, в особенности на улице Ремесленной. Там под воду ушел весь район, затопленными оказались все дворы, дороги, тротуары и дома.

— На улице Ремесленной построенная дамба сейчас выше уровня Амура, но уровень дождевой воды поднимается и заполняет перед дамбой все место, увеличиваясь в объеме. Предстоящее развитие событий зависит сначала от количества осадков. Опосля вчерашнего ливня здесь все залило. Аварийные бригады откачивают воду целые день, но дождики все льют и льют. И таковая ситуация на данный момент повторяется каждый день. Мы будем откачивать воду столько, сколько будет нужно, но самый основной вопросец на данный момент - когда кончится рост паводка. Когда это случится, пока непонятно, — отметил Александр Соколов.

Градоначальник объяснил почему строители возводят дамбы прямо во дворах, а не на берегу Амура.

— Первую дамбу мы выстроили на берегу реки, но ее уже издавна затопило. Потому пришлось в срочном порядке строить вторую дамбу, которая прошла через дворы. Изготовлено это было для того, чтоб спасти жилой массив от полного затопления. Во дворах очень тяжело строить дамбы, это не автотрассы, сюда не так просто загнать технику, да к тому же старались сохранить зеленоватые насаждения. Но что поделать, раз тут сложилась таковая ситуация… Снова же, в нашу работа повсевременно вмешивается погода. Сейчас рабочие при помощи насосов откачивают ливневую воду. До вчерашнего ливня тут было все более-менее нормально, но сейчас все затопило. И еще непонятно, что тут Амур преподнесет, — сказал мэр дальневосточной столицы.

Правда, невзирая на всю сложность ситуации в подтопленных домах до этого времени работают все коммунальные сервисы.

— Электричество, водоснабжение и газ во всех домах есть. Электроподстанция находится далековато от берега, она обвалована, и на нынешний день ей не грозит опасность затопления. Вода, подаваемая в дома местных обитателей, соответствует всем санитарным нормам, — произнес градоначальник.

Потом мэр Хабаровска заехал на берег затона. Там строители серьезно укрепляют и увеличивают имеющуюся дамбу, также откачивают воду с проезжей части улицы П.Л. Морозова.

— На данный момент дамба на затоне готова выдержать напор воды уровнем 7,2 метра. Мы ее на данный момент поднимаем до 8,2 метров. Хотелось бы, чтоб это был предел. Но, на всякий вариант поставили отметку 8,5 метров. Не стоит забывать, что дамба - это временное сооружение. Никто не берется представить как поведет себя дамба. Мы повсевременно откачиваем воду, чтоб дорога была проходимой, но с каждым часом делать это становится все сложнее. Дождики мешают ведению работ и ухудшают обстановку, — сказал Александр Соколов.

Крайним пт мэрского объезда стала улица Юнгов, где также сложилась томная ситуация. Около сотки солдат-срочников укрепляют улицу, выкладывают целые стенки из мешков с песком. Работает томная техника, рабочие отсыпают берег и укрепляют дамбу. Но вода неумолимо наступает и с каждым деньком захватывает все новейшие объекты.

— На улице Юнгов один двуэтажный дом мы уже выселили. Мы боролись за него 10 дней. Все отсыпали, качали воду 2-мя сильными помпами, но вода пошла отовсюду в неограниченном количестве, и мы его сдали. На данный момент боремся за каждый жилой дом. Работы идут круглые день. Кстати, на данной для нас улице на данный момент наблюдается положительная динамика, количество воды, откачиваемой отсюда, возросло, но, к огорчению, это не типично для общей ситуации в городке. Уровень Амура поднимется еще минимум на метр. Ситуация, сложившаяся на данный момент в Хабаровске, не попросту беда, где-то это трагедия.

Подводя результат, глава городка увидел, что обстановка в Хабаровске сложилась чрезвычайно непростая. Но невзирая на это градоначальник заверил, что город управится с наводнением, а все пострадавшие от него районы и объекты будут восстановлены.

— Ситуация чрезвычайно томная, экстремальная, и самое основное, что она нарастающая. На данный момент основное - обеспечить сохранность людей и работу жизнеобеспечивающих структур городка. Даже ежели будет затоплена какая-то улица, некий дом либо некий объект - мы все это преодолеем, победим и приведем в порядок. Пригодится, естественно, много времени и средств. Так как дороги, которые на данный момент затоплены, чрезвычайно серьезно пострадали. В особенности улица П.Л. Морозова, которая востребует капитальных издержек, а быть может даже полной реконструкции. Этот вопросец непременно будет решен, — заявил Александр Соколов.

Во время объезда Александр Соколов смотрелся вялым, невеселым и даже подавленным. Осматривая затопленные районы городка, градоначальник не скрывал собственного огорчения от того урона, который нанесла Хабаровску стихия. При всем этом глава городка просил горожан не впадать в панику, заверяя, что невзирая на все трудности власти не допустят сурового ухудшения ситуации.

Как ранее докладывало ИА AmurMedia, страшная паводковая ситуация сложилась в Хабаровском крае — длительные ливни привели к стремительному росту уровня воды в Амуре. На нынешний день уровень воды в Амуре побил исторический рекорд. Самый пик паводка по прогнозам профессионалов ожидается 24-28 августа, в краевом центре уровень воды поднимется до 8 метров.

Редакция ИА AmurMedia будет повсевременно выслеживать сложившуюся ситуацию и оперативно информировать собственных читателей о текущем положении дел.