>> В Хабаровске начали укреплять берега и готовиться к строительству дамб

>> Туристы на полуострове Санторини остались без электро энергии

>> Несколько 10-ов человек допрошены по делу о ЧП на Иртыше

На северо-востоке Китая от наводнений пострадали выше 5 млн человек

Согласно предоставленной местным правительством инфы, фактически во всех реках, протекающих вдоль приграничных китайских городов Тунцзян и Фуюань, уровень воды превысил норму. В итоге местные власти были обязаны эвакуировать 2,33 млн обитателей; от разлива рек в общей трудности пострадали 120 уездов. Около 8500 спостроек там оказались разрушены, повреждены посевы на площадях в 1,75 млн га. Прямой экономический вред оценен властями в 15,07 миллиардов юаней /2,46 миллиардов баксов/.

В операции по устранению последствий стихии принимают роль около 793 тыс человек, включая 290 тыс военнослужащих и 181 тыс спасателей. В целях сохранности отряды инженеров ведут круглосуточное наблюдение за состоянием дамб и плотин.

Как отмечают китайские СМИ, стране удалось избежать наиболее большого вреда во многом благодаря проведенной с Россией работе по ликвидации паводков. «Китай благодарен русской стороне за совместную работу, проведенную в ближайшее время для ликвидации паводков в приграничных районах», — заявил секретарь Хэйлунцзянского комитета Компартии Китая Ван Сянькуй на встрече с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, совершившим во вторник, 20 августа, визит в столицу провинции Хэйлунцзян.

«Российские коллеги, исходя из сохранности и интересов китайских обитателей, живущих на берегу реки Амур, предоставили китайской стороне подробную информацию и контролировали уровень воды, а именно в реке в Зея», — произнес Ван Сянькуй.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что при ликвидации сегодняшних паводков «впервые две страны работали как две части 1-го механизма». «Может, не было совместных действий и совместных операций, так как они были не необходимы… но обмен информацией был постоянным», — выделил он.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков также направил соболезнование министру гражданской администрации КНР Ли Лиго в связи с смертью людей из-за наводнения в приграничных с Россией районах. В общей трудности на севере Китая /провинции Хэйлундзян, Ляонин, Цзилинь/ от стихии погибли 37 человек, 40 числятся пропавшими без вести. «Наводнение — это стихия, приносящая разрушения, слезы и горе, против которых бессильны и человек, и современная техника», — говорится в телеграмме министра.

От этих же бедствий мучается и северо-запад Китая / провинция Цинхай/. Тут из-за наводнения, вызванного внезапным ливневым дождиком, погибли 21 человек, 7 пострадали и еще 3 пропали без вести.

На юг КНР в это время обрушиваются тропические циклоны. Число жертв тайфуна «Ютор», который достиг побережья Китая некоторое количество дней назад, возросло до 40 человек. По данным министерства гражданской администрации КНР, стихийное бедствие вызвало значимые разрушения и затопление территорий, число погибших и пропавших без вести продолжает расти. От тайфуна пострадали около 1,33 млн человек, порядка 115 тыс обитателей были эвакуированы из мест неизменного проживания. Затоплено 5,1 млн га сельхозугодий.

Сейчас же в связи с приближением новейшего тайфуна в Китае объявлен «оранжевый» уровень угрозы. Тайфун «Трами», бушевавший ранее на Филиппинах, данной ночкой должен достичь юго-восточной провинции Фуцзянь, вызвав наводнения и сход оползней. В связи с сиим оттуда эвакуированы 1550 туристов.

При всем этом ряд районов Восточного Китая по-прежнему мучаются от засухи. В провинции Аньхой в итоге продолжающейся с июля жары и низкого количества осадков высохли русла 628 рек и 281 водохранилище, некие районы испытывают острый недочет питьевой воды. Во всем Китае от засухи пострадали 6,38 млн га сельхозугодий. Общий экономический вред от нее оценен в 40 миллиардов юаней /6,5 миллиардов долл/.