>> 20 малышей из лагеря в Приморье захворали гастроэнтеритом

>> Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Ярославской области

>> В одном из цехов Владивостока произошел большой пожар

Новейшие подробности операции по спасению пассажиров канатной дороги

По инфы ялтинских спасателей, самую большую сложность представляла эвакуация пассажиров с верхнего вагончика, который застрял на высоте 125 метров.

Дело в том, что с верхней кабинки необходимо было спускаться на скальную местность, а оттуда еще идти приблизительно 600 метров вниз. Бойцы внутренних войск расчистили тропу, убрали ветки, камешки, даже протянули канаты, чтоб люди могли держаться за их и идти вниз.

— На верхнюю кабинку нам необходимо было доставить собственного спасателя, чтоб он управлял действием, хотя там был проводник от канатной дороги, — ведает начальник КП «Ялтинская аварийная спасательная служба» Юрий Павлов. - Сверху нам скинули веревку, которая повсевременно находится в кабинке, но ветер относил ее в сторону, мы не могли ее изловить. Позже подгрузили веревку, проводник, который находился в кабинке, закрепил нашу основную веревку, и наш спасатель Александр Маринкевич поднялся на ней, как по канату, в кабинку.

Процесс эвакуации шел сразу из 2-ух кабинок. Некие туристы смотрели на эту веревку, на которой их собирались спускать вниз, и откровенно боялись - да она же лопнет! Она меня не выдержит! Уверения, что веревка выдерживает вес до 3-х тонн, на неких не действовали.

Первым решили спустить из кабинки самого томного мужчину. Хотя чрезвычайно просилась одна дама. Но решили рискнуть мощным полом. Опосля того, как он благополучно приземлился, люд в кабинках мало успокоился.

— Когда с верхнего вагончика спустили 4-летнего малыша вкупе с отцом, малышу дали рацию, чтоб он успокоил свою маму, которая находилась еще наверху, — ведает Юрий Павлов. - И он говорит ей: «Мама, я смельчак!»

— С пассажирами канатки работали психологи, ситуация была сложная, нестандартная, необходимо было не допустить паники, — ведает начальник Ялтинского управления ГСЧС Игорь Босенко.

Кстати малышей - а их было 11, эвакуировали одними из первых. Но сначала, естественно, сделали несколько «пробных» спусков для взрослых.

— Один юноша поехал вниз на канатке, а его супруга спустилась на машине, — ведает Юрий Павлов. - Через какое-то время она звонит ему и спрашивает - ты где? Он, чтоб не пугать, отвечает - да я здесь не в ту маршрутку сел… Проходит время, она опять перезванивает - ну где ты? — Да нас здесь 30 человек, похоже, не в ту маршрутку сели…

По словам свидетелей, настроение у пассажиров нижней кабинки было наиболее радостным, так как они уже ехали вниз, с крымским вином, купленным на Ай-Петри, ну и до земли им было поближе. А вот в верхней кабинке люд беспокоился посильнее. Ну и спустили оттуда крайнего пассажира уже в 0 часов 40 минут, в пн.

— Я оцениваю спасательную операцию чрезвычайно высоко, — отметил городской голова Сергей Илаш. - Так как никто не получил переломов, ни царапин, лишь одна дама обратилась к докторам за помощью из-за высочайшего давления. Я находился там с самого начала экстренной ситуации и до того, как сняли крайнего туриста. Работу всех служб я оцениваю чрезвычайно высоко.

На вопросец, будут ли туристы подавать в трибунал иски с требованием компенсации за моральный вред, гендиректор канатной дороги Надежда Сванидзе ответила негативно.

— Всех туристов укутывали в пледы, спасатели каждого человека сопровождали опосля спуска к средней станции, там мы уже приготовили всем горячий чай, бутерброды, пищу, и всем выплатили компенсацию здесь же, — ведает Сванидзе. - Все туристы благодарили за то, что эвакуация прошла чрезвычайно верно, а некие даже смеялись и шутили, что таковой экстрим они запомнят на всю жизнь. Не было ни одной жалобы. Хотя, естественно, мы чрезвычайно извиняемся за то, что произошла таковая внештатная ситуация.

P.S. Накануне Ялта праздновала день городка. В воскресенье, на 15.00, было запланировано поднятие по канатной дороге на плато делегаций городов-побратимов. Но утром позвонили и попросили иностранных гостей поднять пораньше.