>> МВД: рейды по рынкам Москвы снизили преступность на 10-ки процентов

>> В Харьковской области нашли 50 кг ртути

>> В Амурской области с начала паводка от воды пострадали 115 населенных пт

Члены экипажа затонувшей в Индии подлодки пока не обнаружены

«О членах экипажа ничего не понятно; пока никто не найден, — уточняется в сообщении. — Спасательные работы осложнены нехороший видимостью снутри субмарины [которая заполнена водой], очень ограниченным пространством».

Напомним, водолазам удалось просочиться вовнутрь субмарины накануне вечерком. Спасательная операция ведется круглые сутки.

Подводная лодка «Синдуракшак» затонула в ночь со вторника на среду. По подготовительной инфы, на борту субмарины появился пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. Коммодор в отставке (ВМС Индии) Парамбир Сингх Бава в интервью «Голосу России» отметил, что предпосылкой ЧП мог стать взрыв водорода:

«Я командовал соединением подводных лодок в Бомбее в 1982 году и отлично знаю эти субмарины. Индийское командование вполне исключило саботаж. Возможно, что-то вышло на борту. Мне кажется, что виной всему мог стать взрыв водорода. Предпосылки инсталлируются. Наше поколение подводников прошло хорошую подготовку в РФ. Позже мы обучали наших подводников в Индии. Все они отлично подготовлены.

За 47 лет у нас не было ни одной большой трагедии. В особенности шокирует и удручает не сама утрата подлодки, которая, может быть, вполне разрушена, а то, что взрыв унес неоценимые жизни моряков. Все подводники Индии глубоко скорбят. Сохранность постоянно была обычным ценностью нашего подводного флота. И эту традицию необходимо возродить. Помню, как во Владивостоке нам говорили, что каждое правило обеспечения сохранности подлодок написано кровью погибших подводников. Потому я желаю, чтоб эта традиция возродилась, и чтоб ничего подобного не происходило в будущем».

Подводная лодка «Синдуракшак» построена в 1997 году на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Была модернизирована в Центре судоремонта «Звездочка» в русском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт городка Мумбаи. На субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения «Клаб-С» (Club-S). Смонтированы наиболее 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс «Ушус» (Ushus), радиолокационная станция «Порпэс» (Porpoise), проведена модернизация систем остывания.

Россиян на борту субмарины не было, хотя спецы из РФ находятся в Мумбаи в составе группы из 7 человек. «Мы находимся в режиме ожидания; к лодке нас не пустили», — ИТАР-ТАСС представитель Центра судоремонта «Звездочка».