>> Эвакуационные пункты в Хабаровске: помощь для тела, но не для души

>> Тягач, перевозивший экскаватор, повредил мост в Тюмени

>> Военные спецы подключились к проверке свойства воды в ДФО

Пик паводка в Комсомольске еще не наступил, но "линию обороны" уже прорвало

Амур стремится поставить собственный исторический рекорд, преодолев сначала данной недельки дамбы, защищавшие индустриальный центр Хабаровского края от напора реки на отметке 8 метров. Мэрия Комсомольска-на-Амуре 3 сентября в очередной раз обратилась к популяции пары микрорайонов с настоятельной просьбой — незамедлительно покинуть жилые дома в прибрежной зоне.

Еще вчера на швертах-задвижках, созданных для спуска воды, характеристики делений измерительного столба приближались к 820 сантиметрам. В том, что до середины сентября уровень реки у городка с популяцией до 300 000 человек может добиться без малого 10 метров, уже никто не колеблется. А означает, ресурс заградительных сооружений, охранявших Комсомольск от затопления, иссяк. Тем паче за крайние день вода поднялась на 2 дециметра. По прогнозам Дальгидромета, стихия проявит основную мощь возможно к последующим выходным, когда вал с 2-ух дальневосточных ГЭС и северо-восточных акваторий Китая докатится до центрального Приамурья.

И. о. губернатора Вячеслав Шпорт, прибыв с утра 3 сентября в город молодости, взял, сначала, под личный контроль размещение и начало учебы малышей в примыкающих населенных пт. Тем временем местные власти и подразделения МЧС, не дожидаясь чертовского пика, активизируют массовую эвакуацию из затопленных жилмассивов.

Мешки с песком и остальные поспешные меры уже не способен уберечь городские микрорайоны и пригородные поселки — Менделеева, Победы, Силинский, Привокзальный, Хапсоль, Мылки, Новейший мир, Молодёжный, также национальные деревни на противоположном берегу. Пункты временного размещения, организованные, обычно, в учреждениях образования и городском маневренном фонде жилища, не сильно завлекают владельцев личных подворий. Сотки семей отыскивают не койку для сна и пункт бесплатного питания, а сухое место, куда сначала можно перебазировать уцелевший личный автотранспорт и домашний скот, спасенный сбор и запасы горючего на зиму.

Меж тем, подразделения МЧС, прибывшие в Комсомольск из Новосибирска и Челябинска, концентрируют силы на главной трассе, связывающей индустриальный центр со столицей ДФО и иными населенными пт Приамурья. Вообщем, движение пассажирских автобусов меж индустриальным центром и краевой столицей к началу осени прекращено. Участок стратегического шоссе у озера Гасси ушел под воду и стал недоступен даже для эвакуаторов и джипов, шноркель внедорожникам уже бесполезен.

Добраться до Хабаровска и обратно можно на поездах, к которым прицеплены доп вагоны и на ЯК-40, в первый раз с 90-х возобновивших этот воздушный мост на прошлой недельке. Все три авиарейса в день на возрожденном направлении с местного аэродрома Хурба выполняются с наибольшей загрузкой, но даже малая стоимость на субсидированные авиабилеты (2500 р.) устраивает не все категории пассажиров. Не считая того, есть угроза затопления взлетно-посадочной полосы, которую вместе употребляют гражданский аэропорт и наикрупнейшая дальневосточная база ВВС.

Главные подъезды к городку сейчас отчасти затоплены. Превентивные меры просты, но безальтернативны: прямо вдоль шоссе растут барьеры из мешков с песком вперемежку с глиной. Но замглавы городка Виктор Рулев уверен: «Амурское шоссе под воду не уйдет даже при самом неблагоприятном финале ЧС на отметке 950 сантиметров». Распределяя прибывающую со всего края спецтехнику и людей, чиновники практически на очах водителей превращают транспортные узлы и перекрытые для движения улицы в импровизированные дамбы.

Подполковник подразделения МЧС из Челябинска Андрей Кишелев, напрягая личный состав от рассвета до заката, до автоматизма отработал возведение полукилометровых водоналивных дамб, призванных защитить густонаселенные районы на юго-западе Комсомольска от еще одного прилива

Не избежал подтопления и поселок Силинский, защите которого муниципалитет уделял особенное внимание. Река Силинка, издавна популярная крутым характером, под напором Амур-батюшки пошла практически вспять. С 9 утра 3 сентября полным ходом при сопровождении МЧС и местной милиции, задействовавшей 3 катера, эвакуируется население городского микрорайона Менделеева. Наиболее 100 семей лишилось крова в поселке Хорпинский.

Прорвало дамбу в загородном поселке Молодежный, где подпертая Амуром речка Хурбинка обошла к началу сентября насыпную дамбу с флангов. Таковая ситуация предусматривалась властями, заранее готовивших население к худшему сценарию. Наиболее 30 местных обитателей, отказавшись от эвакуации, обитают на чердаках. Не лишь старики, да и молодежь, лишь начавшая в этом году стройку домов. Пытаясь отстоять хотя бы часть поселка, дамбу подрядчики поднимали в конце лета три раза - с 6 до 8 метров. По данным главы Комсомольского района А. В. Коломыцева, от потопления лишь в маленьком поселке Молодежном пострадало практически 350 человек.

Меж тем, напротив Комсомольска ушло под воду нанайское село Бельго, куда региональная власть, также без поправки ученых на катаклизм, инвестировала огромные средства на стройку новейшей школы и остальных соц объектов. Сейчас холл учебного учреждения можно посетить лишь в лодке. Заместо контроля за ловом осеннего лосося, начальник райотдела рыбоохраны помогает перевозить деток в примыкающее село Верхняя Эконь, где местная школа и помещение этнографического центра приняли соседей, желающих обучаться и жить по временному распорядку: класс, столовая, игры, самоподготовка, баня…

Заместитель начальника местного управления госинспекции маломерных судов (ГИМС) Владимир Шпиро, отозвав подчиненных из отпусков, вкупе с сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда в режиме ЧС регулирует все передвижения по Амуру в связи с объявлением запрета на выход в акваторию всех личных плавсредств, не задействованных в экстренных мероприятиях. Не обходится при эвакуации без речных судов и барж, на которые загоняются скотины, грузится птица и мешки с мокрым картофелем.

Амур крайний раз инспектировал на крепкость город молодости и его окрестности в 1959 году. Тогда вода добралась до отметки 701 сантиметр. Сейчас градоначальник Владимир Михалев, возглавляющий администрацию Комсомольска несколько сроков попорядку, припоминает горожанам: «Я настаивал поднять дамбы выше, чем предугадывали проектанты». Как досадно бы это не звучало, намерения мэра тогда не совпали с расчетами главков, утверждавших расчеты и сметы на стройку водозащитных сооружений. Сейчас эта экономия чревата миллиардными убытками для городка и непредсказуемыми федеральными расходами на возведение новейшей полосы обороны. Тем паче, напитанные водой дамбы уже утратили заложенный при СССР ресурс.