ХАБАРОВСК, 27 авг — РИА Анонсы. Уровень Амура у Хабаровска во вторник днем по местному времени составил 735 см, поднявшись за день на четыре сантиметра, докладывает Хабаровский гидрометцентр.
«Уровень Амура у Хабаровска на 08.00 (01.00 мск) 27 августа составил 735 см. В наиблежайшие двое суток ожидается подъем уровня на пять-десять см. К 28-31 августа ожидается подъем до 750-780 сантиметров», — говорится в сообщении.
Каковой масштаб наводнения на Далеком Востоке
Режим ЧС действует в Хабаровском крае в связи с наводнением. Уровень Амура у Хабаровска днем в пн составил 731 сантиметр при критическом в 600 см. Прогнозируется предстоящий подъем воды. В крае подтоплены 34 населенных пт, наиболее 700 жилых домов. Из небезопасных мест эвакуировано наиболее 2 тыщ человек.
Наиболее 2 тыщ домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилища; власти дают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях соц объектов. Читайте подробнее >>
right200 слов про осажденный Хабаровскhttp://ria.ru/200words/20130826/958623542.html Была ли возможность приготовиться к паводкам
Предпосылки к мощным паводкам на Далеком Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, докладывал начальник Государственного центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, в протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы втрое. Это содействовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.
Как к мониторингу состояния воды в Амуре подключили раков
Помогать изучить качество воды спецам помогают раки, которые чрезвычайно чувствительны к изменениям хим состава воды. «Мониторинг воды на городском водозаборе ведут при помощи раков с вживленными датчиками. Ежели загрязняющие вещества попадают в воду, у раков учащаются сердечные сокращения, и оператор лицезреет конфигурации на мониторе. Но раки ощущают себя хорошо», — поведал замминистра природных ресурсов Хабаровского края.
Как биться с наводнениями на Далеком Востоке
Обозреватель РИА Анонсы Сергей Петухов: «Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую местность. Понятно, что контролируя сток главных притоков Амура на нашей местности, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таковых бедствий и таковых трат на их ликвидацию, какие мы смотрим на данный момент. Также понятно, что неизбежным бонусом такового регулирования будет изобилие дешевенькой электроэнергии в регионе, излишек которой можно будет экспортировать в примыкающий Китай».