>> В катастрофы в бразильском ночном клубе Kiss обвинили восьмерых пожарных

>> Под Калининградом в ДТП умер 28-летний шофер байка "Хонда"

>> Площадь пожара поблизости границ заповедника "Утриш" составила около 9 га

Хабаровский гидрометцентр: ситуация на Амуре была труднопредсказуемой

Как прогнозируемым был масштабный подъем воды сиим в летнюю пору в реке Амур в Хабаровском крае, на сколько метров еще может подняться уровень воды и стоит ожидать значимого ухудшения ситуации поведала в интервью корреспонденту РИА Анонсы Илье Горбунову начальник гидрометцентра Хабаровского края Светлана Агеева

— Как может быть было спрогнозировать ситуацию, сложившуюся в Хабаровском крае?

— По сути предсказать летние осадки чрезвычайно тяжело. В зимнюю пору можно последить за выпадением снега и знать что-то заблаговременно. В весеннюю пору отчасти пользоваться зимними расчетами, а вот в летнюю пору все это не проходит. Здесь можно уповать на 1-ый месяц наблюдений, но вначале огласить точно нельзя ничего. И тем паче что-то гарантировать. Лишь общественная информация.

— Какие прогнозы были вначале?

— Еще в июне мы знали, что разлив будет, но представить такие масштабы даже не могли, ведь таковой паводок крайний раз фиксировали еще сначала прошедшего столетия, и он был существенно меньше сегодняшнего. Мы, естественно, предупреждали все аварийные службы и органы власти, также с каждым деньком все поточнее корректировались данные. Представляете, что мы ощущали, когда каждую недельку прогнозы нам давали повышение. Каждую.
Но еще страшнее прогнозы не прошлые, а будущие. Подъем длится, и самая противная ситуация в том, что в бассейн реки Сунгари пришли достаточно интенсивные осадки, и они будут длиться еще долго. Также нами оцениваются осадки, попадающие в реку Уссури. Там в течение недельки тоже будут идти мощные ливни, что приведет к предстоящему увеличению уровня воды.

Но ежели осадки будут длиться еще недельку и в Хабаровске, то превышение быть может не только лишь восьми метров, да и дойти до 9. Правда, это пока лишь в теории. Но возможность такового поворота событий колеблется в районе 50%. Точно скажем лишь опосля анализа выпавших осадков.

— Какова на данный момент ситуация в Хабаровском крае с подъемом воды?

— Ситуация довольно непростая, поэтому, что наводнение было практически по всему Амуру. И ежели в верхней его части уже начался спад, то в Хабаровском крае длится подъем воды. Исторический максимум 6 метров с излишним уже серьезно превышен. Ежели говорить о местности, то ту нас «плывет» либо находится под опасностью наводнения уже 5-ая часть края.
Самое ужасное еще впереди. Уже 26 августа мы ожидаем отметки в районе 780 либо 800 см. Эти уровни прогнозировались заблаговременно, но желаю отметить, что совсем точно огласить о том, как будет превышение уровня воды, нереально. Ранее мы не ожидали отметок и выше 7 метров. Сейчас надеемся, что не зайдет за восемь. Стоит приготовиться к тому, что последующая неделька может стать одним огромным чрезвычайным положение. Но не стоит заблаговременно нагонять панику. Может быть, никаких ужасных последствий не будет.

Подтопленные из-за паводка дома и поля в Хабаровском крае. Кадры облета http://ria.ru/tv_eco/20130822/957936010.htmlПодтопленные из-за паводка дома и поля в Хабаровском крае. Кадры облета — Сможете ли вы огласить, как сильно затопит регион?

— Могу представить. И ежели следовать подготовительным прогнозам, то поселки и деревни вдоль русла Амура может просто смыть. Там ситуация будет ничем не лучше, чем в том же Крымске, лишь медленней и, может быть, наименее масштабно. Но то, что там, где низины, точно будет вода, можно огласить практически с полной уверенностью. К тому же не стоит забывать, что еще есть и дамбы, и плотины, и остальные объекты, которые, пострадав из-за воды, могут сделать доп препядствия для местных обитателей и спасателей.
А вот сам Хабаровск состоит из бугров, и его затронет не так сильно. Но какие-то улицы все равно перевоплотился в маленькие речки. И так будет длиться до настоящего спада воды. А он будет чрезвычайно медленным.

— В вебе, ну и просто посреди людей, в связи с наводнением появляются самые сумасшедшие теории появления таковых осадков. К примеру, почти все вспомнили про теорию глобального потепления.

— И верно вспомнили. Поглядите сами, как изменяется климат, и статистика это фиксирует. Так что полностью возможно, что такие ливни вправду являются последствиями глобального потепления. Как по другому разъяснить такую постоянную смену климата? Я бы не стала смеяться над теми, кто такие вещи говорит.
Также в некий мере правы те, кто говорит, что дождики пришли к нам из Китая. Вправду, крупная часть циклона, который бушевал у нас, пришел конкретно с Азии. Ранее мы могли наиболее точно предсказать, эти перемещающиеся осадки, а сейчас нет. Климат очень сильно изменяется.

— Когда же ситуация нормализуется?

— Все дело в том, что подъем воды может и остановится через неделю-другую, а вот падать он начнет не ранее середины сентября. И это чрезвычайно длинный процесс. Так что по подготовительным подсчетам, ранее, чем на конец сентября я бы не рассчитывала. Даже, быть может, ситуация придет в норму только к началу октября. Но все таки будем надеяться на наилучшее.