>> Уровень Амура у Хабаровска поднялся до 640 см

>> Глава ГПСС: у нас такие машинки, что время от времени не доезжают

>> В "Радостном бору" отравились наиболее 10 молодых свердловчан

Уровень рек в Приамурье понижается, но вода не уходит из домов

Амурская область больше месяца живет в режиме ЧС. Паводок охватил 15 районов Приамурья, в зоне подтопления оказались 27,360 тыщи человек, в том числе 6,906 тыщи малышей. По данным на субботу, обстановка остается сложной в 7 районах (Архаринский, Константиновский, Михайловский, Тамбовский, Благовещенский, Мазановский и Зейский).

Движение уровня рек неустойчиво. Например, в Мазановском районе в реке Зея он снизился наиболее чем на полтора метра, не так существенно, но идет понижение уровня Амура в Архаринском районе около села Иннокентьевка (9 см). В то же время около села Касаткино вода поднялась на 5 см. Невзирая на тенденцию к понижению притока в реках, вода не торопится уходить из ряда сел.

«Ситуация приобретает затяжной нрав. Работать придется много и долго <…> Основное на данный момент — это люди. Они должны знать, что могут рассчитывать на поддержку правительства и местных властей», — отметил Кожемяко.

Как отметили участники совещания, более непростая ситуация — в селе Касаткино, где от наводнения пострадали 144 дома. В селе Калинино власти не могут приступить к восстановительным работам, потому что вода фактически не уходит из затопленных помещений. В Тамбовском районе в зоне подтопления остаются 37 домов, а в Мазановском — 174.

Больше чем в месяц затяжных и ливневых дождиков, также разлива рек, почва во почти всех местах перенасыщена влагой. Воде просто некуда уходить.

Была ли возможность приготовиться к паводкам

Предпосылки к мощным паводкам на Далеком Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, докладывал начальник Государственного центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, в протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы втрое. Это содействовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.

Как биться с наводнениями на Далеком Востоке

Обозреватель РИА Анонсы Сергей Петухов: «Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую местность. Понятно, что контролируя сток главных притоков Амура на нашей местности, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таковых бедствий и таковых трат на их ликвидацию, какие мы смотрим на данный момент. Также понятно, что неизбежным бонусом такового регулирования будет изобилие дешевенькой электроэнергии в регионе, излишек которой можно будет экспортировать в примыкающий Китай».