>> Реформатору кенийской милиции прислали отрезанную голову

>> Два пожара выявлено во время облета юго-западной части Ростовской области

>> 1-ый аварийно-спасательный центр МЧС открыли в Нарьян-Маре

Волонтеры в Хабаровске: защищать город готовы и молодежь и старики

Добровольцев завлекают не только лишь строить дамбы, да и помогать в эвакуации людей. Корреспондент РИА Анонсы провел один день в штабе добровольческого движения, чтоб осознать, что движет людьми, работающими безвозмездно в экстремальной ситуации.

6 дней — 600 человек

Подход к палатке штаба волонтерского движения охраняют несколько юных людей с планшетами и телефонами. Около их несколько пластмассовых столиков, на которых лежат бутылки воды, пачки строй перчаток и остальные вещи, без которых работать на объектах нельзя.

«Вы к нам поработать либо пофотографировать?— с ухмылкой спрашивает меня один из “сторожей”. — Обычных бездельников, желающих сделать пару фото на фоне разлива реки, мы не пустим. Здесь люди работают, а не позируют».

За 6 дней работы тут перебывали почти все представители федеральных и местных СМИ, потому вначале меня пускать не желали. Но опосля обещаний оказать помощь волонтерам меня все таки познакомили с местным координатором Антоном Плюсниным. Вид у него был вялый — раз в день приходится управлять десятками людей.

«Мы же не только лишь на набережной баррикады возводим. С этого, естественно, все началось, но сейчас нам приходится повсевременно присылать людей в помощь спасателям и городским службам», — ведает Антон и машет одному из добровольцев, чтоб тот поставил ящик с дождевиками около палатки.

«Людей не хватает, ведь не все могут помогать нам целый день, но мы благодарны даже тем, кто перенесет пару мешков либо посторожит вход в палатку», — отмечает координатор.

По его словам, когда возникли 1-ые сообщения в соц сетях с просьбой собраться ради помощи Хабаровску, никто из организаторов акции не ждал такового наплыва людей. Первых добровольцев было 30, позже подтянулось еще человек 50, а через 6 дней через штаб прошли уже практически 600 человек.

«У нас все есть, чтоб обеспечить людей. Мешки для песка, лопаты и остальные инструменты (указывает сложенные орудия труда). Не хватает лишь людей, но их постоянно будет не достаточно. У нас в мечтах, чтоб хоть один день помогать пришли все обитатели городка. Тогда бы на последующие день работы у нас уже не было», — говорит Антон.

Лопата заместо Instagramm

Чуть я вышел из палатки, как от меня здесь же востребовали выполнить обещание, данное при входе, — отработать потраченное на дискуссии время. При этом в двойном размере. Посмотрев на мои незапятнанные ботинки и джинсы, меня приставили сторожить лестницу, через которую любознательные обитатели пробовали попасть на места работ, чтоб пофотографировать либо просто поглядеть, как далековато река Амур затопила берег.

«Почему нас не пускают? Ведь мы же лишь на немножко, даже гулять не собираемся, — обиделась на меня юная женщина с телефоном. — Они же там весь день работают, а означает, там безопасно».

Но, как объяснили волонтеры, безопасной набережную никак не назовешь. Разлив Амура таковой, что приходится закреплять даже чугунные огораживания, тянущиеся вдоль всей зоны отдыха, и то их может смыть опосля мощного дождика.

Все носят лишь резиновые сапоги либо шлепанцы, по другому ноги будут повсевременно мокрыми. Не одеты как следует лишь абитуриенты местного университета, которые просто не имеют остальных вещей, не считая тех, что привезли с собой. Да и их стараются как надо экипировать.

«Меня предки спрашивают, как я могу каждый день проводить посреди луж и мешков с песком. Удивляются, почему не иду на дискотеки, — вздыхает волонтерка Алена. — Никак не могу им разъяснить, что тут тоже любопытно. Все люди вокруг такие дружные. К тому же, к тому же мужчины клевые есть».

Подтопленные из-за паводка дома и поля в Хабаровском крае. Кадры облета http://ria.ru/tv_eco/20130822/957936010.htmlКомендант помогающих студентов Татьяна Сизимова наиболее категорична в собственных высказываниях: «Не могу осознать, почему сюда не пришла вся молодежь Хабаровска. По моему мнению, таковая помощь городку обязана приносить лишь наслаждение. Но нет же. Они прогуливаются со своими фотоаппаратами, а лопату что-то никто не берет. Отлично хоть мои студенты не такие».

Мимо проезжает грузовик с ее подопечными. Они забавно переговариваются и вынужденными к труду точно не смотрятся. Кстати, практически вся техника тоже пригнана сюда добровольцами. Несколько человек предложили свою помощь в доставке людей, кто-то приехал на собственном грузовом каре, а третьи подкатили трактор и экскаватор.

Меня приглашают в палатку побеседовать с фаворитом уже «профессиональных» волонтеров Яной Лантратовой, членом совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Помогать — «в кайф»

«Мы желаем сделать Россию лучше!» — гласит лозунг «Добровольцев России», прибывших помогать жителям Хабаровска из различных регионов страны. Они работали в Крымске, эвакуировали обитателей Благовещенска, а сейчас добрались и до этих берегов Амура.

Я сижу в штабе вкупе с Яной и пробую побеседовать с ней меж неизменными телефонными звонками с указаниями, куда следует выслать еще одну группу волонтеров.

«Мы считаем, что людям нужно помогать везде, где можно. Вот мы и приехали помогать, — утомилось говорит Яна и глядит на часы (через 20 минут ей ехать в маленькое село и помогать уговаривать пожилых людей покинуть затопленные дома). — Честно говоря, это таковой кайф, когда ты понимаешь, что людям реально требуется твоя помощь и они для тебя благодарны».

Ее телефон вновь звонит, Яна просит ответить 1-го из сидячих рядом ребят. Она утверждает, что каждый день к их штабной палатке приходят новейшие люди и требуют выдать им перчатки и лопаты, чтоб они могли посодействовать.

«Иногда люди чуток ли не требуют, чтоб им разрешили. Не все, естественно, готовы встать на защиту городка, но восхищает то, что приходят помогать старые люди, а не только лишь молодежь, — говорит Яна, улыбаясь. — Приходят даже дедушки и бабушки, мы им тоже подыскиваем работку».

В штабную палатку заходит очередной доброволец и начинает что-то шептать Яне на ухо. Она извиняется передо мной и уходит, а я остаюсь глядеть, как оставшиеся волонтеры пробуют поскорей доесть обед и продолжить возводить баррикады из мешков с песком.

К вечеру обещают дождик, а означает, Амур опять попробует отвоевать доп участок суши у городской набережной.