Восьмилетняя девченка во время уроков повсевременно отпрашивалась у учителя в туалет, ее направили к психиатру, а тот выписал успокоительное диазепам, вызывающее зависимость. При всем этом визит к доктору длился всего минут 20.
«Она чрезвычайно активная девченка, ей никак не сидится на месте, — произнесла бабушка, которая в основном и занимается воспитанием малыша. — В апреле классная управляющая прислала электронное письмо с просьбой проверить, почему ребенок так часто просится пописать. Учительница представила, что у девченки, может быть, трудности с мочевым пузырем». Бабушка не оставила без внимания сигнал и пошла с девченкой к семейному доктору. Все анализы оказались в порядке.
Одна бабушкина знакомая представила, что нередкие отлучки малыша в туалет могут быть вызваны психологическим расстройством. По советы домашнего доктора бабушка обратилась в одну из личных клиник к детскому психиатру.
Правда, на прием к нему попасть не удалось, потому что при записи была допущена ошибка, и на одно время записали 2-ух пациентов. Заместо того чтоб записать на новое время приема, бабушку с внучкой выслали к взрослому психиатру, у которого как раз было свободное время.
Чтоб не ухудшать ситуацию, Postimees не именует имен малыша, бабушки, также доктора, выписавшего рецепт. Ни к чему задним числом выяснять, сколько времени длился визит, кто что произнес, но так как в схожей ситуации может оказаться хоть какой человек, у которого есть детки, мы считаем необходимым поведать версию бабушки о том, как проходила беседа с доктором.
На приеме у доктора
«Нас с внучкой пригласили в кабинет, беседа длилась совершенно недолго, — поведала бабушка. — Учебный год уже закончился, и доктор поинтересовался, какие оценки у внучки в табеле. Я произнесла, что четверки и пятерки. Отметила, что девченка чрезвычайно подвижная, что ей не хватает усидчивости и бдительности на уроках, и учительнице приходится с ней непросто».
Доктор, выслушав бабушку, сказал, что выпишет лекарства обеим. «Я так опешила, для чего же обеим, для чего мне-то лекарства?» — поведала бабушка, дама моложавая и полная оптимизма. Все знакомые отмечают ее легкий, радостный нрав.
По идее, таковой первичный визит должен длиться никак не меньше часа. Как убеждает бабушка, лекарства были выписаны опосля 20-минутного визита, обошедшегося, кстати, в 25 евро.
Лечущее средство для малыша психиатр выписал на имя бабушки, что, как произнесла пресс-секретарь Больничной кассы, делать нельзя. «Врач не поинтересовался личным кодом малыша, выписал все три продукта на мое имя, — произнесла бабушка. — Провизор в аптеке была в замешательстве, ведь из рецепта было непонятно, какие антидепрессанты выписаны мне, а какие ребенку».
В дигитальном рецепте, который выписал психиатр, были указаны антидепрессанты норитрен и эсциталопрам, также транквилизатор диазепам. Этот мощный успокоительный продукт, вызывающий привыкание, применяется а именно для купирования психотических состояний и исцеления тревожных расстройств у наркоманов.
Как запомнилось бабушке, норитрен доктор выписал внучке. «Как произнесла провизор, антидепрессанты, которые мне выписали, традиционно назначают людям, у каких наблюдаются суицидальные мысли, — продолжила бабушка. — Но у меня никогда таковых мыслей не бывает!» По словам бабушки, она так не сообразила, для чего же был выписан диазепам, как ей показалось, его необходимо было давать ребенку.
В конечном итоге бабушка не стала выкупать выписанный ей эсциталопрам, но норитрен купила. К счастью, она прислушалась к советы аптекаря и знакомых не стала давать ребенку ни одно их выписанных фармацевтических средств. «Я ведь вообщем ни на что не жаловалась. А то, что моя внучка жизнерадостный ребенок, то, по-моему, это неплохо», — увидела бабушка.
Было скучновато на уроках
Не надо быть психиатром, чтоб осознать, почему девченка повсевременно отпрашивается с уроков. Ей просто скучновато, а таковая «уважительная» причина дозволяет выйти из класса. Во всяком случае, никакого энуреза у нее нет. «Она сама призналась, что ей скучновато на уроке», — увидела бабушка.
На данный момент с ребенком все в порядке, от «депрессии» не осталось и следа. «Порой ей не сидится на месте, а больше никаких заморочек нет», — убеждает бабушка. Как считают родственники девченки, невзирая на ее подвижность и неусидчивость, никаких оснований считать ее гиперактивным ребенком нет, она непревзойденно справляется со школьными заданиями. Просто она просто усваивает познания, и поэтому на уроках ей скучновато.
Как произнесли спецы, с которыми проконсультировался Postimees, норитрен иногда назначают при ночном недержании мочи, но девченка, о которой речь идет, никогда не мачалась энурезом. «Ребенку в таком нежном возрасте я бы выписал диазепам лишь в исключительном случае, ну и то на чрезвычайно маленькой срок, — произнес один из профессионалов, пожелавший остаться неназванным. — Подобные лекарства следует назначать с большой осторожностью, в особенности таковым клиентам, как дети».
Как произнесла детский психиатр психиатрической поликлиники Клиникума Тартуского института Ану Суси, при лечении малышей все решения необходимо кропотливо взвешивать. «После первой беседы, продолжающейся 10 минут, доктор не может выписать антидепрессант, — произнесла она. — Для того чтоб детский психиатр был в состоянии сделать выводы, первичный визит должен длиться около часа. Доктор должен получить представление о ребенке, выяснить подробности о его жизни».
Антидепрессанты приносят лекарственным фирмам большой доход, и поэтому на рынке возникают все новейшие «таблетки счастья». К огорчению, исследования влияния антидепрессантов на малышей проведены в отношении чрезвычайно немногих препаратов. Это не означает, что их нельзя назначать детям, но делать это необходимо чрезвычайно осторожно, так как мозг малыша еще развивается.
Потому, как произнесла Инна Линдре, также работающая в Клиникуме детским психиатром, когда идет речь о детях, фармацевтические препараты назначаются никак не сначала, кроме острых психозов: «Лекарственный продукт назначается в последнюю очередь, когда ничего другое не помогает».
Как отметили и Суси, и Линдре, решение о том, чтоб выписать ребенку антидепрессанты, воспринимает детский психиатр, а не спец, который вылечивает взрослых, и тем паче не домашний доктор. «Правда, к детскому психиатру попасть непросто, профессионалов не хватает, и очереди к ним огромные, — произнесла Суси. — В неких регионах Эстонии, к примеру в Ида-Вирумаа, это практически невозможно».
Подросло в пару раз
Статистика Департамента фармацевтических средств свидетельствует о том, что с начала прошедшего десятилетия употребление антидепрессантов подросло в пару раз. И все таки Эстония сильно «отстает» в этом плане от продвинутых стран.
По требованию Postimees Больничная касса подсчитала, сколько за крайние 5 лет было выписано детям рецептов на антидепрессанты. В Эстонии повсевременно около пятисот деток в возрасте до 12 лет получают такие препараты. Но ежели 5 годов назад таковым детям было выписано 878 рецептов на антидепрессанты, то в прошедшем году — уже 1206 таковых рецептов.
Как произнесла Ану Суси, обитатели Эстонии по-прежнему наиболее осторожно относятся к лекарствам, чем обитатели Западной Европы. «С одной стороны, это разъясняется финансовыми соображениями, с иной — вера наших людей в лекарства не настолько сильна, и деток стараются не в особенности пичкать лекарствами», — отметила она.