>> Уровень Амура у Хабаровска дошел до отметки в 667 см

>> Утечка газа из скважины в Полтавской области Украины ликвидирована

>> Защитную дамбу выстроили в районе затона в Хабаровске

В Алматы опять вырубают яблоневые сады

Обитатели поселка Нурлы Тау, что в предгорьях Алматы, выступают против строительства новейшей дороги. По плану, асфальт будет проложен через местность яблоневого сада. На днях сюда пригнали томную технику и начали выкорчевывать деревья.

НАТАЛЬЯ ЧАЙКА:

— Для чего нам тут 7-метровая дорога? Нам тут воздух нужен, а не пыль! Либо тут травка и зелень, либо дорога будет пустая! Жаль, чрезвычайно жаль!

Люди говорят, плодоносящий сад уже реализуют по кускам. Новеньким соседям тут совершенно не рады.

ОЛЬГА ЛЕМЕШЕНКО:

— Все продано! Приходят, выбирают участки и вбивают колышки…

Но обладатели земляных участков говорят, что ничего противозаконного не совершают. Здесь же демонстрируют документы на личную собственность. По их словам, асфальтная дорога тут была предусмотрена издавна, но строить ее принялись лишь на данный момент.

ДАСТАН ЕРЖАНОВ, Обладатель Земляного УЧАСТКА:

— Я вправе, Конституция дает мне законное право распоряжаться моим имуществом, как я считаю необходимым. Я не ставлю тут ни кафе, ни ресторана, ни бани. Я делаю дорогу, как мне ездить сюда, по воздуху, на самолете летать?

В местном акимате вырубку деревьев запретить не могут. Молвят, яблоневое хозяйство уже издавна перебежало в личные владения.

ЖАНАТБЕК СУЛЕЙМЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА УЛКЕН АЛМАТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

— Это личная собственность, мы здесь никак не можем командовать, ничего огласить не можем им. Это личная собственность, они когда-то брали эти земли.

Чиновники объясняют, что яблоневые сады в окружении уже числятся списанными и издавна не плодоносят. Потому местность пару лет назад дали под стройку домов.