>> Причина взрыва на подлодке в Индии станет известна в октябре

>> В Краснодарском крае из опрокинувшейся цистерны разлилось 10 тонн битума

>> У пострадавших от наводнения на Далеком Востоке банки требуют выплат по кредитам

Прокуратура отыскала виновных в разливе нефти под Новосибирском

«Прокуратурой района в адресок главы администрации Мошковского района внесено представление. В отношении должностного лица по производству работ и машиниста ЗАО “Сибтрубопроводстрой - Газификация” возбуждено два дела о административном правонарушении <…>. Генеральному директору ЗАО “СТПС-Газификация” внесено представление», - сказали в контролирующем ведомстве по итогам собственной проверки инцидента.

Напомним, повреждение нефтепровода в Мошково вышло 27 июля. На том участке сотрудники компании «СТПС - Газификация» (по заказу местной администрации и по проектной документации, разработанной ОАО «Гипрониигаз») делали земельные работы для прокладки газопровода, трубу разорвал цепной экскаватор.

«Прокурорской проверкой установлено, что техническим заданием на ОАО “Гипрониигаз” возложены обязательства по получению и согласованию технических критерий на пересечение либо прокладку газопровода в охраной зоне нефтепровода. Но условия технического задания ОАО “Гипрониигаз” в полном объеме не выполнены, проектная документация с ОАО “Транссибнефть” не согласована», - поведали в областной прокуратуре.

В ведомстве указали, что «должностные лица администрации района, достоверно зная о наличии на местности района магистрального нефтепровода, приняли разработанную ОАО “Гипрониигаз” проектную документацию, предоставили ее на утверждение главе района, который утвердил акты приема-сдачи проектной документации и подписал документы о перечислении экономных средств на оплату работ в размере 20 миллионов рублей».

Отметим, что ранее «Сибтрубопроводстрой - Газификация» отрицала свою вину за произошедшее. В официальном ответе, который есть в распоряжении портала Сибкрай.ru, говорится, что «ЗАО УК “СТПС” не несет ответственности за повреждение нефтепровода, не указанного в проектной документации, также за нанесенный вред окружающей среде, причиненный не по вине подрядчика».

В компании заявили, что они не занимаются проектированием, а лишь выполняют определенный размер работ, указанных заказчиком в контрактной документации. «Это [повреждение нефтепровода] вышло вследствие того, что в проектной документации нефтепровод отсутствует, охранную зону подземного сооружения на месте производства работ зрительно найти не представляется вероятным, так как территория не очищена от травки и мелколесья и из-за этого не заметны опознавательные знаки, отсутствует видимое обвалование трассы нефтепровода», - указали в «СТПС - Газификации».