>> Волгоградские полицейские вернули забывчивому байкеру его байк

>> Следователи требуют помощи в поисках красноярца, пропавшего опосля реализации толики в квартире

>> СК: Женщина на турбазе в Ладушкине погибла из-за заморочек с сердечком

Индийская подлодка русской сборки загорелась и взорвалась

Прошлой ночкой в порту Мумбая в итоге пожара затонула дизель-электрическая подводная лодка «Синдуракшак» военно-морских сил Индии. Экипаж субмарины умер. Находившиеся на месте инцидента корабелы из центра судоремонта «Звездочка», которые обслуживали подлодку опосля проведения ее среднего ремонта, не пострадали.

1-ая информация о инциденте возникла в местных СМИ. Согласно их сообщениям, незадолго до полуночи на борту «Синдуракшака» появился пожар, который потом привел к затоплению подлодки. Минобороны Индии в спешном порядке сказало о том, что на борту субмарины находились 18 человек экипажа, которые в спешном порядке покинули ее. «Остается, но, возможность того, что на подлодке несколько человек оказались как в ловушке»,— говорилось в заявлении военных. СМИ добавляли, что опосля пожара произошел к тому же мощнейший взрыв, уточняя, вообщем, что во время инцидента подлодка на боевом дежурстве не находилась. Сами военные склоняются к иной последовательности: они подразумевают, что поначалу прогремел взрыв, который и привел к пожару. Прибывшие пожарные расчеты в течение пары часов потушили огонь.

Подлодка «Синдуракшак» проекта 877, экспортная модификация проекта «Палтус» (по классификации НАТО — Kilo), была заложена на одном из наистарейших судостроительных компаний РФ — «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу ВМС Индии.

Примечательно, что незадолго до инцидента «Синдуракшак» был отремонтирован и модернизирован в северодвинском центре судоремонта «Звездочка». Согласно договору от 4 июня 2010 года, в процессе выполнения работ на субмарине были установлены современный комплекс ракетного вооружения Club-S, также наиболее 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus и система радиосвязи СCS-MK-2. Не считая того, на подлодке были проведены модернизация систем остывания, установка радиолокационной станции Porpoise и остальные работы, повышающие боевые свойства и сохранность эксплуатации субмарины. В порт Мумбая она вкупе с группой русских профессионалов пришла лишь 29 апреля. Невзирая на то что с ними длительное время не удавалось установить связь, данные о пострадавших либо погибших русских корабелов не подтвердились: по данным посольства и генконсульства РФ в Мумбае, их на борту «Синдуракшака» не было. «Группа профессионалов из РФ вправду находится в Мумбае, но никто из их в итоге инцидента не пострадал»,— добавили в генконсульстве.

А вот с индийской стороны не вышло без жертв: Минобороны Индии уже официально объявило о смерти экипажа. К месту происшествия прибыл главнокомандующий ВМС Индии адмирал Девендра Кумар Джоши. Он же будет управлять действиями сделанной ВМС комиссии для расследования событий происшедшего. В этом готова посодействовать и русская сторона: представитель «Звездочки» уже заявил, что центр готов оказать индийцам всякую техно помощь в расследовании происшествия.

Иван Сафронов